Simposio: La Gastronomía Iberoamericana. Los Superalimentos


Simposio: La Gastronomía Iberoamericana. Los Superalimentos

Para el mes de mayo, la APYGA organiza un Simposio en torno al tema: “La Gastronomía Iberoamericana. Los Superalimentos”, un evento que contará con la presencia del D. Rafael Ansón Oliart, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía AIBG, presidente de la Real Academia Gastronómica, y figuras reconocidas en la gastronomía como la Dña. Almudena Villegas Becerril, Escritora y Miembro de número de la Real Academia de Gastronomía española.

El objetivo será ampliar el concepto de la gastronomía paraguaya, en la que, además de cocineros y restaurantes, tendrán espacio los industriales, productores, universitarios, hoteles, y empresarios vinculados con la actividad gastronómica.

La academia considera su trabajo como patrimonio cultural común de la sociedad paraguaya y está dedicada a promover su bienestar dentro del ámbito gastronómico, desde una posición de independencia institucional, sin ánimo de lucro ni intereses ajenos nos condicionen su razón de existir.

El evento se desarrollará el 07 de mayo, de 08:00 a 12:00, en el Centro Paraguayo Japonés (Julio Correa y Domingo Portillo). También expondrán ese día, la española Almudena Villegas, historiadora, escritora, conferenciante y experta gastrónoma y María del Carmen Figueras, fundadora de Yguá Moringa, entre otros disertantes.

Biografías

D. Rafael Ansón Oliart

Rafael Ansón nació en San Sebastián y estudió en el colegio del Pilar de Madrid. Licenciado en Derecho, es diplomado de la Escuela Nacional de Administración Francesa (ENA) y técnico superior de Información y Turismo del Estado por oposición. Fue director general de Radiodifusión y Televisión, director general de RTVE en el primer gobierno de Adolfo Suárez y asesor del presidente. En la actualidad es fundador y secretario general de la Fundación de Estudios Sociológicos Fundes, profesor asociado del Instituto de Empresa, director de la cátedra de la Real Academia de Gastronomía de la Universidad Alfonso X El Sabio, promotor de la Academia de las Ciencias y las Artes de la Televisión y de la Asociación de Directivos de Comunicación (Dircom), así como presidente de la Real Academia de Gastronomía y de la Academia Iberoamericana de Gastronomía. Colaborador en diversos periódicos y revistas, ha recibido las grandes cruces de Isabel La Católica, del Mérito Civil, del Mérito Naval y de la Seguridad Social. Asimismo, la Medalla de Oro de la Ciudad de París, la Medalla de Oro al Mérito Turístico y la de Caballero de la Orden del Mérito de la República Italiana.

Dña. Almudena Villegas Becerril

Nació en Córdoba, España. Licenciada en Geografía e Historia, especialista en Dietética y Nutrición, Escritora y Miembro de número de la Real Academia de Gastronomía española, de la Academia de Gastronomía y Turismo de Andalucía, y presidente de la Academia de Gastronomía de Córdoba. Profesora de la Universidad de Córdoba, Asesora de la Cátedra de Gastronomía de la Universidad de Córdoba, Colaboradora de la Cátedra de Gastronomía de la Universidad Alfonso X el Sabio, y
Colaboradora del Máster de Dietética y Nutrición de la Universidad Complutense. Es presidente de la empresa de Consultoría Gastronómica Garum Gourmet, y directora de la Revista Española de Cultura Gastronómica. Ha publicado más de 38 libros sobre diferentes temas de gastronomía, desde recetarios a novela histórica y ensayo. Ha ganado cuatro veces el Premio Internacional Gourmand World Cookbook, así como el Premio Nacional de Investigación en Gastronomía (2002), el Prix Litteraire Gastronomique (2008) y el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor Publicación (2017).

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